Recettes yaourts maison
Base du Yaourt
1litre de lait entier
1 yaourt
- Faire bouillir le lait
- Le laisser refroidir
- Battre le yaourt puis y ajouter le lait et battre encore un peu
Il n'y a plus qu'à mettre dans les pots, et direction la yaourtière durant 9h (la durée varie en fonction de la yaourtière).
Petite astuce : je mets une serviette de toilette sur la yaourtière afin qu'elle reste "au chaud". Mes yaourts sont ainsi plus fermes.
Vous pouvez bien sûr utiliser du lait bio, de soja, de brebis, de chèvre, yaourt bio . Après, tout est une question de goût et de consistance.
On peut les sucrer avec du miel, du sucre, de la stévia, au rapadura. Pour ma part, j'utilise principalement des morceaux de sucre de canne (10 morceaux pour un litre de lait).
On peut aussi aromatiser les yaourts. Dans ce cas-là, j'utilise des extraits aromatiques naturels (30 gouttes pour 1L de lait) que je rajoute en dernier, après avoir battu le yaourt de base avec le lait tiédi.
Yaourt à la vanille :
Faire bouillir le lait sucré avec une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
Ou 2 sachets de vanille
Yaourt à la lavande :
Faire bouillir le lait sucré. Puis y mettre 3 càs de fleur de lavande fraîche. Laisser infuser.
Vous pouvez aussi utiliser des fleurs séchées (1 càc) ou 6 tiges fleuries.
Yaourt au thé ou tisane
Faire bouillir le lait sucré. Puis y ajouter 1 sachet de thé ou tisane et laisser infuser.